今夜はステーキ!
いつもの疲れをとりましょう。勤労感謝の日はステーキはいかがですか。
ステーキの彩りちらし
材料(2人分)
牛肉(もも、ステーキ用)・・1枚(200g)
ご飯・・・400g
大葉・・・4枚
錦糸卵・・・卵1個分
サラダ油・・・適量
〈A〉
みそ、みりん・・・各大さじ1
〈B〉
ショウガの甘酢漬け、しば漬け (それぞれ粗く刻む)・・・各30g
ショウガの甘酢漬け(漬け汁)・・・大さじ3
〈C〉
長ネギ(細切り)、サラダ水菜(4cm長さに切る)・・・各適量
作り方
1 牛肉はAをまぶして下味をつける(約2時間)。
2 ご飯にBを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
3 フライパンにサラダ油を熱し、みそをふいた1を入れて両面焼き、食べやすく切る。
4 2に錦糸卵を散らし、3と大葉を一緒に盛る。Cを飾る。