ピリ辛メニューで暖まりましょう!
キムチ鍋のつゆでご飯がすすむピリ辛味です。
韓国風肉豆腐
材料(2人分)
牛肉(ロース、薄切り)・・・100g
木綿豆腐一丁・・・(300g)
ニンニク(薄切り)・・・1かけ分
春雨・・・30g
長ネギ・・・1本
ニラ・・・40g
ごま油・・・適量
〈A〉
キムチ鍋のつゆ(ストレート)・・・1/4カップ
水・・・1カップ
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
作り方
1 牛肉、豆腐はひと口大に切る。春雨は熱湯で戻す。長ネギ、ニラは5cm長さに切る。
2 鍋にごま油を熱してニンニクを炒め、香りが出たら牛肉を炒め、〈A〉を加え、長ネギ、豆腐、春雨を煮、ニラも加えてさっと煮る。器に盛り、あれば糸唐辛子を散らす。