秋の味覚!栗メニュー
サックリ衣の中から、ほっくりした甘さが!季節の栗をコロッケで!
栗ポテコロッケ
材料(2人分)
栗・・・・・6個
ジャガイモ1個・・・・(150g)
ベーコン・・・・・2枚
タマネギ・・・・・1/4個
塩、こしょう、サラダ油、揚げ油
・・・・・・・・・各適量
〈A〉
小麦粉、卵、パン粉・・各適量
※栗は茹で栗や甘栗でも作れます。
作り方
1 ジャガイモは洗って水がついたままラップをし、電子レンジで約3分加熱し(竹串がスッと通るまで)、皮をむいてつぶし、塩、こしょうする。
2 栗は皮をむき、小切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。タマネギはみじん切りにする。
3 フライパンにサラダ油を熱して、タマネギ、2を炒め、塩、こしょうし、1と混ぜ合わせる。
4 3を6等分して丸め、Aを小麦粉、卵、パン粉の順につけ、180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。好みの生野菜と一緒に盛る。