おすすめ商品

掲載日:2017年9月16日

敬老の日のおもてなしメニュー

9月18日は、敬老の日です。おもてなし料理を作ってお祝いしませんか。
ショウガのさっぱりご飯に、みそ漬けステーキをのせて。。

 

ステーキの彩りちらし

材料(2人分)
牛肉(もも、ステーキ用)・・・1枚(200g)
ご飯・・・・・・・400g
大葉・・・・・・4枚
錦糸卵・・・・卵1個分
サラダ油・・・・適量
〈A〉
みそ、みりん・・・各大さじ1
〈B〉
ショウガの甘酢漬け、しば漬け (それぞれ粗く刻む)
 ・・・各30g
ショウガの甘酢漬け(漬け汁)・・・大さじ3
〈C〉
長ネギ(細切り)、サラダ水菜(4cm長さに切る)・・各適量

作り方

1 牛肉はAをまぶして下味をつける(約2時間)。
2 ご飯にBを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
3 フライパンにサラダ油を熱し、みそをふいた1を入れて両面焼き、食べやすく切る。
4 2に錦糸卵を散らし、3と大葉を一緒に盛る。Cを飾る。