タイ料理で疲労回復!
タッパイの麺はきしめんで代用!甘酸っぱくてまろやかな味わいです。
きしめんタッパイ
材料(2人分)
エビ・・・・・・・・・・・・・・6尾
豚肉(こま切れ)・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
たくあん・・・・・・・・・・・40g
ニンジン、ニラ・・・・・・・各30g
モヤシ・・・・・・・・・・・・100g
きしめん、うどんなどの麺(茹でたもの)
・・・・・・・・・・・・・・・300g
サラダ油・・・・・・・・・・適量
ピーナッツ(粗く刻む)・・適量
レモン(くし形切り)・・・・2切
〈A〉
梅干し・・・・・・・・・・・1個
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖、レモン汁・・・・・各大さじ1
作り方
1 エビは背わたを取って殻をむく。たくあん、ニンジンは細切りにし、ニラは4cm長さに切り、モヤシはひげ根を取る。Aの材料を混ぜ合わせる。
2 フライパンにサラダ油を熱して、溶きほぐした卵を入れて大きくかき混ぜ、半熟状にして取り出す。
3 2のフライパンにサラダ油を足して、豚肉、エビ、たくあんを炒め、続いて麺を炒める。Aで味つけし、卵を戻し、野菜も加えてサッと炒める。器に盛り、ピーナッツを散らし、レモンを絞っていただく。
○パッタイとは…
タイで食べられる焼きそばのような料理。