アレンジいっぱい手作りポップオーバー
中が空洞になった生地に具をはさんで、ちょっとおしゃれに朝食を!
簡単ポップオーバー
材料(直径8センチのカップ4コ分)
ホットケーキミックス・・・・100g
卵(室温に戻す)・・・3個
牛乳(室温に戻す)・・120ml
バター・・・・・45g
塩・・・・・少々
溶かしバター(カップ用)・・・適量
作り方
1 カップに溶かしバターをしっかりと塗る。
2 バターは電子レンジで溶かす。
3 卵は泡立て器で、白っぽく、とろっと落ちるくらいまで泡立て、牛乳とバターを加えて混ぜる。さらにホットケーキミックス、塩を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ラップをして常温で約30分ねかす。
※生地が冷たいと膨らみにくいので、材料は室温に戻したものを使う。
4 1のカップに3の生地を8分目まで入れ、220℃に熱したオーブンで約15分焼き、温度を200℃に下げて約10分焼き上げる。触れるくらいの熱さになったらカップから取り出し、いただく。
※途中、オーブンを開けてしまうとうまく膨らみません。
5 温めなおす場合はトースターなどで軽く焼いてください。
~ポップオーバー~
アメリカ発祥で朝食やティータイムに楽しまれるポップオーバーは、中が空洞になったシュー皮のような生地のこと。具をはさんでいただくのが主流。卵やベーコンなどをはさんで食事として食べるのがNY風。アボカドやエビなどをはさめば、ハワイ風に。フルーツやアイスクリームなどをはさみ、スイーツとしていただくアレンジも人気。