しずおか旨いものメニュー
かつおたたきとこんにゃくの竜田揚げ
材料(2人分)
カツオ(たたき)・・・150g
こんにゃく・・・・・・・・・1/2丁
ニンニク(薄切り)・・1/2かけ分
シシトウ(切り込みを入れる)
・・・・・・・・・・・・・・・4本
片栗粉、ごま油、マヨネーズ各適量
レモン(くし形切り)・・1切
〈A〉
しょうゆ、みりん・・・・・・・各大さじ1
ニンニク(すりおろし)・・小さじ1/2
ショウガ(すりおろし)・・小さじ1
作り方
1 カツオは1cm厚さに切る。こんにゃくは表面に切り込みを入れ、ひと口大に切って下茹でする。どちらもAに漬ける(約30分)。
2 1の汁けをきって片栗粉をまぶす。
3 フライパンにごま油を多めに入れ、ニンニクを加えて火にかけ、香りが出たら2を揚げ焼きにする。シシトウもさっと揚げ焼きする。器に盛り、マヨネーズ、レモンを添える。