おすすめ商品

掲載日:2017年8月19日

しずおか旨いものメニュー

かつおたたきとこんにゃくの竜田揚げ

材料(2人分)
カツオ(たたき)・・・150g

こんにゃく・・・・・・・・・1/2丁

ニンニク(薄切り)・・1/2かけ分

シシトウ(切り込みを入れる)
 ・・・・・・・・・・・・・・・4本

片栗粉、ごま油、マヨネーズ各適量

レモン(くし形切り)・・1切

〈A〉

しょうゆ、みりん・・・・・・・各大さじ1

ニンニク(すりおろし)・・小さじ1/2

ショウガ(すりおろし)・・小さじ1

作り方

1 カツオは1cm厚さに切る。こんにゃくは表面に切り込みを入れ、ひと口大に切って下茹でする。どちらもAに漬ける(約30分)。

2 1の汁けをきって片栗粉をまぶす。

3 フライパンにごま油を多めに入れ、ニンニクを加えて火にかけ、香りが出たら2を揚げ焼きにする。シシトウもさっと揚げ焼きする。器に盛り、マヨネーズ、レモンを添える。