夏のスタミナ鶏メニュー!
衣ざくざく!どっさりタレをかけて!
油淋鶏
材料(2人分)
鶏肉(もも)・・・・1枚
キュウリ・・・・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・・・適量
〈A〉
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1/2
〈B〉
片栗粉・・・・・・・・大さじ3と1/2
卵・・・・・・・・・・・・1/2個
〈C〉
長ネギ(みじん切り)・・1/4本分
新ショウガ(みじん切り)・・15g
酢・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
作り方
1 キュウリは皮をピーラーで縞状にむいて、すりこ木などでたたき、ひと口大に切る。
2 鶏肉は身の厚い部分を開き、〈A〉で下味をつける。
3 鶏肉の汁けをふき取って混ぜ合わせた〈B〉をつける。
4 フライパンにサラダ油を多めに熱し、3を入れ、揚げ焼きにする。熱いうちにひと口大に切り分けて器に盛り、1をのせ、混ぜ合わせた〈C〉をかける。