定番から揚げでおもてなし
みんな大好き鶏のから揚げふるさとの味でおもてなし。
鶏のから揚げ
材料(2人分)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
鶏肉(胸・ひと口大に切る)・・1枚分(250g)
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
〈下味〉
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・・小さじ2
ニンニク(すりおろし)・・・・小さじ1
作り方
1 鶏肉は下味をつけて10分おく。
2 卵と片栗粉をボウルに入れて混ぜ合わせ、から揚げの衣を作る。
3 油を180度に熱し、から揚げの衣を加えた鶏肉を揚げ、まわりが少し固まったらひっくり返す。最後に強火にし、カリッとするまで揚げる。好みでレモン、プリーツレタスを添えていただく。