按針祭のお祝いメニュー
按針祭のおもてなしメニューにお肉でちらし寿司はいかがですか。
焼肉ちらし寿司
材料(2人分)
牛肉(こま切れ)・・・・・・・・・・・・・120g
焼き肉のたれ(市販)・・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
キュウリ(小口切りにし、塩もみ)・・1/2本分
トマト(1cm角に切る)・・・・・・・・1/2個分
すし飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
刻みのり、ショウガの甘酢漬け、サラダ油各適量
〈A〉
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
〈B〉
大葉(5mm角に切る)・・・・・・・・4枚分
いりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1 卵は〈A〉を加え、そぼろ状に炒る。
2 すし飯に〈B〉を混ぜ合わせる。
3 フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒め、焼き肉のたれで味つけする。
4 器に2を盛り、そぼろ卵、キュウリ、トマト、3を彩りよく盛り、刻みのりを散らし、ショウガの甘酢漬けを添える。