基本のみそ床で肉でも魚でも応用Оk!
味噌が香ばしく焼けて、旨みがアップします。
豚肉の香味みそ焼き
材料(2人分)
豚肉(ロース、豚カツ用)2枚
みそ床1レシピ分
七味唐辛子適量
〈A〉
長ネギ、大葉(各細切り)各適量
作り方
1 フリーザーバッグに豚肉とみそ床を入れてもみ込む。冷蔵庫でひと晩漬ける。
2 豚肉を取り出してキッチンペーパーなどでぬぐい、七味唐辛子をふり、オーブントースターの高温(約1000ワット)で約8分焼く。
3 ひと口大に切り分けて器に盛り、Aの香味野菜をのせる。好みの生野菜も添える。
○基本のみそ床
【材料1レシピ分】
みそ………………………………………60g
みりん……………………………1/4カップ
砂糖………………………………大さじ1/2
【作り方】
みそにみりん、砂糖を混ぜ合わせる。
○漬ける際の注意
生食用のものと加熱用のものを同時に漬けることや、1度使った床の再利用をすることは避けてください。