おすすめ商品

掲載日:2017年8月5日

基本のみそ床で肉でも魚でも応用Оk!

味噌が香ばしく焼けて、旨みがアップします。

 

豚肉の香味みそ焼き

材料(2人分)
豚肉(ロース、豚カツ用)2枚

みそ床1レシピ分

七味唐辛子適量

〈A〉

長ネギ、大葉(各細切り)各適量

作り方

1 フリーザーバッグに豚肉とみそ床を入れてもみ込む。冷蔵庫でひと晩漬ける。

2 豚肉を取り出してキッチンペーパーなどでぬぐい、七味唐辛子をふり、オーブントースターの高温(約1000ワット)で約8分焼く。

3 ひと口大に切り分けて器に盛り、Aの香味野菜をのせる。好みの生野菜も添える。

 ○基本のみそ床

【材料1レシピ分】

みそ………………………………………60g

みりん……………………………1/4カップ

砂糖………………………………大さじ1/2

【作り方】

みそにみりん、砂糖を混ぜ合わせる。

○漬ける際の注意

生食用のものと加熱用のものを同時に漬けることや、1度使った床の再利用をすることは避けてください。