夏といえばカレー
夏野菜たっぷりで彩り豊か!ネバネバが辛さのアクセントに。
おくらのポークカレー
材料(2人分)
豚肉(こま切れ)・・・・・・・・120g
ショウガ(みじん切り)・・・・・小さじ1
タマネギ(みじん切り)・・・・・1/4個分
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・6本
パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・1/2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・1と3/4カップ
カレールウ(市販)・・・・・・・40g
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・300g
塩、こしょう、サラダ油、福神漬各適量
作り方
1 オクラはガクを取り、塩で表面をこすり、斜め半分に切る。パプリカはひと口大に切る。
2 フライパンにサラダ油を熱して、ショウガ、タマネギを炒めしんなりしたら豚肉を炒める。肉の色が変わったら、オクラとパプリカを炒め、塩、こしょうをする。
3 水を加え、煮立ったらアクを取り、弱火でしばらく煮る。
4 いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、とろみがつくまで煮込む。器にご飯を盛り、カレーをかけ、福神漬を添える。