うなぎを食べて元気もりもり!
しっかり味の蒲焼を、チーズとアボカドがまろやかにまとめる!ビールのおつまみにもどうぞ!
蒲焼ミルフィーユ仕立て
材料(2人分)
ウナギの蒲焼き……………1尾(160g)
アボカド……………………1/4個(40g)
レモン汁………………………………適量
モッツァレラチーズ…………………40g
〈たれ〉
蒲焼きのたれ…………………大さじ1
バルサミコ酢(あれば)……大さじ1
塩、こしょう……………………各少々
紫タマネギ(薄切り)………………20g
こしょう………………………………少々
作り方
- ウナギは頭と尾を落とし、12等分に切り、こしょうをする。アボカドは6等分のいちょう切りにし、レモン汁をまぶす。モッツァレラチーズは6等分のいちょう切りにする。
- 〈たれ〉の材料を混ぜ合わせる。
- ウナギ、チーズ、アボカド、ウナギの順に重ねてつま楊枝で止め、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
- 器に紫タマネギを敷き、(3)を盛り、(2)をかける。