おいしいサーモンステーキ
淡白な鮭は旨みがしみ込んだナスのソースとよく合います。
サーモンステーキ
材料(4人分)
生サケ(切り身)……………………4切
塩・こしょう………………………各少々
小麦粉……………………………大さじ2
サラダ油………………………… 大さじ1
〈ソース〉
ナス…………………………………1本
アーモンドスライス………………20g
サラダ油 ………………………大さじ2
バター………………………………50g
白ワイン ………………………大さじ4
塩……………………………小さじ1/6
こしょう……………………………少々
〈つけ合わせ〉
ホウレンソウ(ざく切り)……1束分
パプリカ(細切り)…………1/4個分
ニンニク………………………1/2かけ
サラダ油 ……………………大さじ1/2
塩・こしょう……………………各少々
作り方
- ナスは1cm角に切り、約10分水にさらす。
- フライパンにアーモンドを入れ、弱火できつね色になるまでから炒りし、取り出す。
- ナスは水けをふき、油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、バターと白ワインを加える。2分くらい煮て、塩・こしょうで味をととのえ、(2)を加えてソースをつくる。
- サケは焼く直前に塩・こしょうを両面にふり、小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンに油を熱し、サケの身の方を下にして入れ、中火で焼く。
- 2~3分焼いてカリッとなったら裏返し、中まで火を通す。
- フライパンに油とニンニクを入れて熱し、香りが出たらホウレンソウとパプリカを入れて炒め、塩・こしょうで味つけする。
- 器にサケと(7)を盛り、サケにソースをかける。
※ココがポイント!
バターで焼くと焦げやすく、見ためも風味も悪くなるので、焼くときはサラダ油がおすすめ。バターはソースに加えて風味を楽しみましょう。