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掲載日:2017年7月22日

おいしいサーモンステーキ

淡白な鮭は旨みがしみ込んだナスのソースとよく合います。

サーモンステーキ

材料(4人分)サーモンステーキ
生サケ(切り身)……………………4切
塩・こしょう………………………各少々
小麦粉……………………………大さじ2
サラダ油………………………… 大さじ1
〈ソース〉
 ナス…………………………………1本
 アーモンドスライス………………20g
 サラダ油 ………………………大さじ2
 バター………………………………50g
 白ワイン ………………………大さじ4
 塩……………………………小さじ1/6
 こしょう……………………………少々
〈つけ合わせ〉
 ホウレンソウ(ざく切り)……1束分
 パプリカ(細切り)…………1/4個分
 ニンニク………………………1/2かけ
 サラダ油 ……………………大さじ1/2
 塩・こしょう……………………各少々

作り方

  1. ナスは1cm角に切り、約10分水にさらす。
  2. フライパンにアーモンドを入れ、弱火できつね色になるまでから炒りし、取り出す。
  3. ナスは水けをふき、油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、バターと白ワインを加える。2分くらい煮て、塩・こしょうで味をととのえ、(2)を加えてソースをつくる。
  4. サケは焼く直前に塩・こしょうを両面にふり、小麦粉を薄くまぶす。
  5. フライパンに油を熱し、サケの身の方を下にして入れ、中火で焼く。
  6. 2~3分焼いてカリッとなったら裏返し、中まで火を通す。
  7. フライパンに油とニンニクを入れて熱し、香りが出たらホウレンソウとパプリカを入れて炒め、塩・こしょうで味つけする。
  8. 器にサケと(7)を盛り、サケにソースをかける。
    ※ココがポイント!
    バターで焼くと焦げやすく、見ためも風味も悪くなるので、焼くときはサラダ油がおすすめ。バターはソースに加えて風味を楽しみましょう。