おもてなしメニューの一品に!
おまつりのごちそうメニューの一品に、オイスターソースとレモン汁で、さっぱりとした深い味わいのエビ料理はいかがですか。
えびとたこのレモン炒め
材料(4人分)
エビ……………………8尾
タコ……………………150g
白ネギ…………………1本
赤唐辛子………………1本
ニンニク……………1/2かけ
サラダ油……………大さじ2
ピーナッツ………………80g
砂糖…………………小さじ1
しょうゆ……………小さじ2
オイスターソース……小さじ2
レモン汁……………1/2コ分
レモン(薄切り)……1~2枚
作り方
- エビは背に包丁で切り込みを入れて背わたを取り、タコはななめ薄切りにします。
- 白ネギはななめ切りにし、赤唐辛子は小口切り、ニンニクはみじん切りにします。
- サラダ油で(2)を炒め、次に(1)のエビ、タコとピーナッツを加えて炒め、砂糖、しょうゆ、オイスターソースとレモン汁を加えて味つけし、レモンの薄切りを混ぜます。