おすすめ商品

掲載日:2017年7月15日

おもてなしメニューの一品に!

おまつりのごちそうメニューの一品に、オイスターソースとレモン汁で、さっぱりとした深い味わいのエビ料理はいかがですか。

 

えびとたこのレモン炒め

 

材料(4人分)えびとたこのレモン炒め
エビ……………………8尾
タコ……………………150g
白ネギ…………………1本
赤唐辛子………………1本
ニンニク……………1/2かけ
サラダ油……………大さじ2
ピーナッツ………………80g
砂糖…………………小さじ1
しょうゆ……………小さじ2
オイスターソース……小さじ2
レモン汁……………1/2コ分
レモン(薄切り)……1~2枚

作り方

  1. エビは背に包丁で切り込みを入れて背わたを取り、タコはななめ薄切りにします。
  2. 白ネギはななめ切りにし、赤唐辛子は小口切り、ニンニクはみじん切りにします。
  3. サラダ油で(2)を炒め、次に(1)のエビ、タコとピーナッツを加えて炒め、砂糖、しょうゆ、オイスターソースとレモン汁を加えて味つけし、レモンの薄切りを混ぜます。