夏はさっぱり
お刺身が、あっという間におしゃれな一品。削りがつおクリームチーズの相性抜群!
まぐろとアボカドのおかかチーズ
材料(2人分)
マグロ(さく)……………………………100g
〈たれ〉
しょうゆ・みりん…………………各大さじ1
練りワサビ………………………小さじ1/3
アボカド………………………………1/4個
レモン汁………………………………適量
クリームチーズ…………………………40g
サニーレタス……………………………1枚
カツオパックソフトタイプ……………1袋(3g)
作り方
- マグロは薄切りにし、〈たれ〉に漬ける。
- アボカドは薄切りにし、レモン汁をまぶす。クリームチーズも薄切りにする。サニーレタスはひと口大にちぎる。
- 器にマグロ、アボカド、クリームチーズを盛り、サニーレタスを添える。残った〈たれ〉をかけ、削りがつおをのせる。