涼しげな タイ料理に挑戦!
ご家庭でタイ料理は、いかがですか。口当たりさっぱり、後味がピリッと刺激的です。
お刺身でセビーチェ風
材料(2人分)
サーモン、タイなど白身魚(刺身用さく)
……………………………………150g
エビ…………………………………小4尾
キュウリ……………………………1/2本
ミニトマト……………………………4個
紫タマネギ……………………………40g
〈A〉
ライム(絞り汁)、オリーブオイル
……………………各大さじ1と1/2
ニンニク(みじん切り)…………少々
チリパウダー………………………少々
チリペッパーソース………小さじ1/3
塩……………………………小さじ1/2
酒、塩………………………………各適量
作り方
- 刺身はひと口大にそぎ切りにし、エビは背ワタを取って酒を加えた熱湯で茹で、殻をむき、それぞれかるく塩をする。
- キュウリはピーラーで皮をしま状にむき、斜め半月切りにする。ミニトマトは半分に切り、紫タマネギは薄切りにする。
- 1、2を混ぜ合わせたAに漬け、冷蔵庫で約30分マリネする。
- 器に盛り、あればパクチーを飾る。
~セビーチェとは~
ペルーを中心とした南米で食される魚介のマリネ。玉ねぎやトマトに香草や唐辛子などのスパイスを加え、フレッシュな柑橘を効かせるのが特徴です。