初夏のカラフルサラダメニュー
彩りも美しく、食欲を誘う、初夏のさわやかサラダを食卓の1品にどうぞ。
豆とえびのチーズサラダ
材料(4人分)
ソラ豆(さやつき)…………………6本
スナップエンドウ…………………12本
エビ………………………………小12尾
塩………………………………………少量
〈チーズドレッシング〉
カッテージチーズ…………………50g
〈A〉
タマネギ………………………1/6個
セロリ…………………………1/4本
パプリカ(赤)………………1/6個
〈B〉
酢………………………大さじ1と1/2
塩…………………………小さじ1/2
こしょう・砂糖………………各少々
サラダ油……………………大さじ4
作り方
- ソラ豆はむき身にして薄皮もむき、塩茹でする。
- スナップエンドウは筋を取り、塩茹でする。エビは背わたを取り除いて茹で、殻をむく。
- 〈A〉の材料をみじん切りにする。
- ボウルに〈B〉を混ぜ合わせ、(3)を加えて混ぜる。さらにカッテージチーズを加えてチーズドレッシングをつくる。
- 別のボウルに(1)と(2)を入れ、混ぜ合わせて器に盛り、(4)をかける