みんな大好き♪ 「こなもん」メニュー
5月7日は、「粉(こな)もんの日」です。みんなの分をフライパンひとつで。
ひっくり返さず、蒸し焼きでお手軽に!
ひっくり返さないモダン焼き
材料(4人分)
キャベツ …………………………… 300g
長イモ ………………………………100g
〈A〉
お好み焼粉………………………150g
卵……………………………………1個
水 ………………………………1カップ
〈B〉
コーン、紅ショウガ、天かす…各大さじ3
豚肉(バラ、薄切り、半分に切る)…120g
エビ(背わたを取って殻をむく)……小8尾
イカ(ひと口大に切る)………………80g
焼きそば…………………………………1玉
〈C〉
お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり
……………………………………各適量
サラダ油………………………………適量
※直径26cmのフライパン使用
作り方
- キャベツは1cm角に切り、長イモはビニール袋に入れ、すりこ木などでたたく。
- ボウルにAを入れて混ぜ、1、Bを入れて混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱して豚肉、魚介を中火で炒める。焼きそばを炒め合わせて取り出す。
- 3のフライパンに油を足して2の生地の3/4量を広げ、焼きそばをのせる。残りの生地をのせる。
- ふたをして弱火にし、約15分蒸し焼きにする。Cをかけていただく。