端午の節句のお祝い寿司
目にも鮮やか、デコで楽しむ端午の節句のお祝い寿司。
こいのぼりすし
材料(2人分)
すし飯………………………………360g
〈A〉
いりごま(白)………………………小さじ1
大葉(細切り)………………………2枚分
刺身(タイ、サーモン)………………各3枚
マヨネーズ……………………………適量
〈飾り用〉
キュウリ(半月切り)…………………1/4本
カニ風味かまぼこ(輪切り)……………1本
スライスチーズ、焼きのり…………各適量
ニンジン(薄切りにし、茹でる)…………適量
作り方
- すし飯に〈A〉を混ぜ合わせ、ラップを敷いた型に詰めて上から押さえ、取り出してこいのぼり型(2匹分)に切り分ける。
- (1)にマヨネーズを塗り刺身をのせ、〈飾り用〉の具材でこいのぼりを作る。皿に好みで具材を飾り、しょうゆ(分量外)でいただく。
※型はバットや流し缶などで代用してください。