ゴールデンウィークはお家でごちそう!
ちょっとリッチにお夕食♪簡単ビーフストロガノフはいかがですか。
きのこのビーフストロガノフ
材料(2人分)
牛肉(ロース、薄切り)…………………150g
タマネギ……………………………1/2個
好みのキノコ数種類…………………100g
ニンジン(1cm厚さの輪切り)…………6枚
水……………………………………1カップ
ビーフシチュールウ(市販)……………40g
牛乳…………………………………1カップ
〈A〉
ケチャップ…………………………大さじ1
塩、こしょう…………………………各少々
バター…………………………………20g
〈バターライス〉
米……………………………………1合
水…………………………………1カップ
ブイヨン(顆粒)…………………小さじ1/2
バター…………………………………10g
塩・こしょう…………………………各少々
ヨーグルト………………………1/2カップ
作り方
- 米は洗って水けを切り、水、ブイヨンを加えて30分おく。バター、塩、こしょうを加えて炊飯器で炊く。ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、約2時間水けをきっておく。
- 牛肉はひと口大に切り、タマネギは薄切りにする。キノコは食べやすく切る。
- フライパンを熱してバターを溶かし、タマネギを炒め、しんなりしたら牛肉、キノコ、ニンジンを炒め、水を加えて煮込む。いったん火をとめてルウを溶かし、牛乳を加えてさらに煮、〈A〉で味をととのえる。
- 皿に1と3を盛る。好みでクレソンとパセリを添える。