春です♪スタミナつけて元気よく!
甘めのコクで、ゴーヤの苦味をろやかに!
ゴーヤのオイスター炒め
材料(2人分)
ゴーヤ…………………………………1/2本
豚肉(こま切れ)………………………100g
タマネギ(くし形に切る)……………1/4個分
ニンジン(短冊切り)……………………20g
キャベツ(ひと口大に切る)……………100g
〈A〉
オイスターソース………………大さじ1/2
砂糖………………………………小さじ2
しょうゆ……………………………小さじ1
塩、ごま油…………………………各適量
作り方
- ゴーヤはタテ半分に切って種とわたを取り、5mm幅に切る。塩をしてしばらくおき、さっと洗って水けをふく。
- フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったらタマネギ、ゴーヤ、ニンジン、キャベツを炒め、〈A〉で味つけする。