うなぎを食べて元気もりもり!
4月20日は、「春の土用の丑の日」です。水菜を使った上品な和風味の
うどんはいかがですか。
水菜とうなぎの卵とじうどん
材料(4人分)
ウナギの蒲焼き……1/2尾
水菜…………………1/4束
大根……………………5cm
にんじん……………1/2本
卵………………………4コ
サラダ油…………大さじ1/2
うどん(冷凍)…………4玉
〈うどんだし〉
だし汁……………6カップ
みりん……………大さじ1
しょうゆ…………大さじ2
塩…………小さじ1と2/3
〈A〉
蒲焼きのたれ…大さじ1
酒………………大さじ1
白ネギ…………1/2本
粉山椒……………少々
作り方
- ウナギの蒲焼きは1cm幅に切り、水菜は4cm長さのざく切り、大根、にんじんは細切りにします。
- 大根、にんじん、水菜を順にサラダ油で炒め、ウナギの蒲焼きと〈A〉の材料を加え、溶き卵を回しかけて半熟程度に火を通します。
- うどんだしは材料を混ぜ合わせて煮立て、うどんは凍ったまま沸騰した湯に入れ、再び沸騰したら約1分茹でて水けをきり、器に入れます。
- (3)のうどんだしを注いで(2)の卵とじをのせ、白ねぎの小口切りを散らして粉山椒をふります。