鯛でお祝いメニュー!
春のお祝いメニューに!彩り豊かな鯛メニューはいかがですか。
鯛の中華カルパッチョ
材料(4人分)
マダイ(三枚おろし)…1/4尾分(約150g)
きゅうり……………………………1/2本
にんじん………………………………5cm
白ねぎ………………………………10cm
あさつき…………………………2~3本
〈A:中華ドレッシング〉
しょうゆ………………………大さじ3
砂糖………………………大さじ1と1/2
酒………………………………大さじ1
ごま油……………………大さじ1と1/2
オイスターソース・トウバンジャン
……………………………各小さじ1
いりごま………………………大さじ1
レモン………………………………1/4個
作り方
- マダイは皮をひき、薄くそぎ切りにする。
- きゅうり・にんじん・白ねぎは5cm長さのせん切りにし、あさつきは5cm長さに切る。
- 器に(1)を並べ敷いて(2)の野菜をのせ、混ぜ合わせた〈A〉をかけ、レモンを添える。