春色のちらし寿司♪
具のひとつひとつが鮮やかで、おいしくて、お皿の上は春らんまんな1品!
筍の春色ちらしずし
材料(2人分)
すし飯………………………………400g
タケノコ(水煮)……………………30g
菜の花…………………………………4本
ニンジン(花型に抜いたもの)
…………………………………4枚(20g)
スナップエンドウ……………………4本
ふき…………………………1/4本(30g)
エビ……………………………………4尾
〈A〉
だし汁…………………………2カップ
しょうゆ・みりん…………各小さじ2
ウナギの蒲焼き(ひと口大に切る)
……………………………………1/4尾分
溶き卵………………………………1個分
〈B〉
砂糖…………………………小さじ1/2
塩……………………………………少々
塩、サラダ油………………………各適量
〈C〉
ショウガの甘酢漬け、桜でんぶ、
木の芽……………………………各適量
作り方
- タケノコは薄切りにする。菜の花、ニンジン、スナップエンドウは塩茹でする。ふきは板ずりして熱湯で茹でて皮をむき、斜め薄切りにする。
- エビは背わたを取り、熱湯で茹でて殻をむく。
- 鍋に〈A〉を煮立て、(1)のタケノコとニンジンを加え、味がしみこんだら火を止め、残りの(1)と(2)を加えて味を含ませる。
- 卵は〈B〉で味つけし、サラダ油を熱して薄焼き卵を作り、細切りにして錦糸卵にする。
- 器にすし飯を盛り、(3)(4)の具とウナギの蒲焼き、〈C〉を彩りよく飾る。