オリーブオイルを使ったメニュー♪
3月15日は「オリーブの日」です。そこで最近よく目にするけど、どのように
使えばいいのかわからない「オリーブオイル」について調べてみました。
オリーブオイルを使ったお料理のご紹介です。
しらすの塩けと旨みに、キャベツの甘みをプラスしたメニューです。
しらすとキャベツのペペロンチーノ
材料(2人分)
しらす…………………………………40g
キャベツ……………………………200g
ニンニク(薄切り)……………1かけ分
赤唐辛子(種を取る)………………2本
スパゲティ…………………………140g
オリーブオイル…………………大さじ4
塩………………………………………適量
作り方
- キャベツはひと口大に切る。
- スパゲティは袋の表示通りに茹でる。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たらキャベツをさっと炒め、茹でたてのスパゲティ、しらすを加えてさっと炒め合わせ、塩で味をととのえる。