たけのこを使ったメニュー
夕食の1品に、淡白なだんごを甘辛の中華あんでいかがですか。
たけのこだんごとえびの中華あん
材料(4人分)
たけのこ(水煮)…300g
〈A〉
卵黄……………1/2コ
片栗粉…………大さじ1
塩………………少々
エビ………………8尾
レタス……………6枚
片栗粉……………適量
揚げ油……………適量
〈ソース〉
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ………大さじ1
砂糖……………大さじ2
鶏ガラスープ…1/2カップ
片栗粉…………小さじ1
作り方
- たけのこはすりおろしてかるく水けを絞って2カップにし、〈A〉の材料を加えて混ぜます。
- (1)をひと口大のボール状に丸めて片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油でカリッと揚げます。
- エビは殻をむいて背に切り込みを入れ、背わたを取り除いて片栗粉をまぶし、(2)のたけのこだんごと同様に揚げます。
- レタスは大きめにちぎり、熱湯でさっと茹でて水けをきります。
- ソースの材料を混ぜ合わせてひと煮立ちさせ、とろみのあるソースを作ります。
- 皿にレタスを敷き、たけのこのだんごとエビを盛り、(5)のソースをかけます。