おすすめ商品

掲載日:2017年3月1日

ひなつまりメニュー♪

ひなまつりのお祝いに、華やかな鯛でちらし寿司はいかがですか。

お祝い鯛ちらし

材料(2人分)
タイ(刺身用) …………………… 10枚
すし酢…………………………… 大さじ2
卵………………………………………1個
〈A〉
 砂糖……………………………小さじ1お祝い鯛ちらし
 塩……………………………………少々
〈B〉
 菜の花(塩茹でしたもの)…… 10本
 ニンジン
 (3mm厚さの輪切り、型抜き、茹でたもの)
  ……………………………………10枚
 さくらでんぶ………………………適量
ご飯(熱々のもの)…………………400g
すし酢…………………………… 大さじ3
サラダ油 …………………………… 適量
木の芽 ……………………………… 適量
ショウガの甘酢漬け…………………適量

作り方

  1. タイはすし酢大さじ2をふりかけ、約10分おく。
  2. ご飯にすし酢を大さじ3混ぜ合わせる。
  3. 卵はAで味つけし、サラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵を焼き、細切りにする。
  4. 器にすし飯を盛り、1、3、Bをのせる。木の芽を散らし、ショウガの甘酢漬けを添える。

3月1日(水)~4日(土)の特売品
熊本産 刺身用真鯛 (養殖)100g 本体価格 498円
ミツカン すし酢 360ml 本体価格 188円
江戸一 桜田夫 50g 本体価格 248円