ひなつまりメニュー♪
ひなまつりのお祝いに、華やかな鯛でちらし寿司はいかがですか。
お祝い鯛ちらし
材料(2人分)
タイ(刺身用) …………………… 10枚
すし酢…………………………… 大さじ2
卵………………………………………1個
〈A〉
砂糖……………………………小さじ1
塩……………………………………少々
〈B〉
菜の花(塩茹でしたもの)…… 10本
ニンジン
(3mm厚さの輪切り、型抜き、茹でたもの)
……………………………………10枚
さくらでんぶ………………………適量
ご飯(熱々のもの)…………………400g
すし酢…………………………… 大さじ3
サラダ油 …………………………… 適量
木の芽 ……………………………… 適量
ショウガの甘酢漬け…………………適量
作り方
- タイはすし酢大さじ2をふりかけ、約10分おく。
- ご飯にすし酢を大さじ3混ぜ合わせる。
- 卵はAで味つけし、サラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵を焼き、細切りにする。
- 器にすし飯を盛り、1、3、Bをのせる。木の芽を散らし、ショウガの甘酢漬けを添える。
3月1日(水)~4日(土)の特売品
熊本産 刺身用真鯛 (養殖)100g 本体価格 498円
ミツカン すし酢 360ml 本体価格 188円
江戸一 桜田夫 50g 本体価格 248円