あったかおでん♪
2月22日は、あついおでんをフ―フ―フ―と「おでんの日」。
温かいおでんを食べて暖まりましょう。
こんぶの牛串おでん
材料(2人分)
だし昆布………………………10cm長さ
水…………………………………3カップ
牛肉(カレー用)……………………160g
大根(2cm厚さの輪切り)……………2枚
こんにゃく(斜め半分に切り、下茹でする)
…………………………………1/2丁分
はんぺん(半分に切る)…………1/2枚分
ごぼう天………………………………2本
〈A〉
しょうゆ、みりん…………各大さじ3
練り辛子………………………………適量
作り方
- 昆布は水に約1時間つけてだしをとる。昆布は取り出して、細長く切って結ぶ。
- 牛肉は竹串に刺す(4本作る)。大根と一緒に下茹でする。
- 鍋に1の昆布だしを入れて火にかけ、Aで味つけし、ひと煮立ちしたら具材を入れ、味がしみ込むまで煮る。練り辛子を添える。