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掲載日:2017年2月20日

あったかおでん♪

2月22日は、あついおでんをフ―フ―フ―と「おでんの日」。
温かいおでんを食べて暖まりましょう。

こんぶの牛串おでん

材料(2人分)
だし昆布………………………10cm長さ
水…………………………………3カップこんぶ牛串おでん
牛肉(カレー用)……………………160g
大根(2cm厚さの輪切り)……………2枚
こんにゃく(斜め半分に切り、下茹でする)
 …………………………………1/2丁分
はんぺん(半分に切る)…………1/2枚分
ごぼう天………………………………2本
〈A〉
 しょうゆ、みりん…………各大さじ3
練り辛子………………………………適量

作り方

  1. 昆布は水に約1時間つけてだしをとる。昆布は取り出して、細長く切って結ぶ。
  2. 牛肉は竹串に刺す(4本作る)。大根と一緒に下茹でする。
  3. 鍋に1の昆布だしを入れて火にかけ、Aで味つけし、ひと煮立ちしたら具材を入れ、味がしみ込むまで煮る。練り辛子を添える。