キムチ鍋で体の中からポッカポカ!
魚介のうのみ×ピリ辛で大人な味わい。
海鮮キムチ鍋
材料(2人分)
タラ(切り身)…………………2切(1切90g)
カキ(むき身)……………………8個(160g)
長ネギ(斜め切り)……………………1本分
ホウレンソウ…………………………1/2束
絹ごし豆腐(食べやすく切る)…………160g
白菜キムチ………………………………60g
〈A〉
キムチ鍋のつゆ(ストレート)…………2カップ
水………………………………………1カップ
酒…………………………………1/2カップ
しょうゆ………………………………小さじ1
すりごま(白)…………………………大さじ2
塩…………………………………適量
作り方
- タラはひと口大に切る。カキは海水程度の塩水(水1カップに対して塩小さじ1)の中で洗い、水けをふく。ホウレンソウは食べやすく切る。
- 鍋に〈A〉を煮立て、1、長ネギ、豆腐、白菜キムチを煮る。