楽しいバレンタインに!
抹茶好きな人のために、柿ピーとチョコの意外な組み合わせ!
思わず笑みがこぼれます。
和風チョコボール
材料(20コ分)
〈ガナッシュ〉
スウィートチョコレート…………150g
生クリーム………………………75ml
柿ピー………………小袋1袋(約45g)
グリーンティー(粉末)…………大さじ2
粉糖……………………………大さじ1
作り方
- チョコレートは溶けやすいように細かく刻み、柿ピーは飾り用におかき20コを取り分けておき、残りのおかきとピーナッツは刻みます。
- 小鍋に生クリームを入れて火にかけ、煮立ったらすぐに火からおろして(1)のチョコレートを加え、なめらかに溶かしてホイルに移します。
- しばらくそのままおいてチョコレートが固まり始めたら、泡立て器で混ぜてふんわりとさせ、刻んだ柿ピーを混ぜます。
- ひと口大のボール状に丸めて、涼しいところで冷まし、表面がかたまったら粉糖を混ぜたグリーンティーをまぶし、飾り用に取り分けておいたおかきを突き刺します。
※できあがったチョコレートは、冷蔵庫に入れると出してから湿ってしまう場合があります。できるだけ、室温の涼しい場所で保存するようにしましょう。