恵方巻のお供に!
恵方巻と一緒に ”いわし” はいかがですか。
イワシのつみれ汁
材料(2人分)
イワシ…………………………4尾(200g)
〈A〉
長ネギ(みじん切り)………………大さじ1
ショウガ(すりおろし)………………小さじ1
みそ………………………………小さじ2/3
片栗粉…………………………大さじ1/2
大根…………………………………100g
ニンジン………………………………30g
ゴボウ…………………………………20g
〈B〉
だし汁……………………………2カップ
しょうゆ……………………………小さじ2
みりん………………………………小さじ1
塩……………………………………少々
七味唐辛子、ショウガ(すりおろし)、
青ネギ(斜め切り)……………………各適量
作り方
- イワシは手開きし、背びれと尾を切り落とし、包丁で細かくたたき、〈A〉を加えて混ぜる。
- 大根はイチョウ切り、ニンジンは半月切りにする。ゴボウはささがきにする。
- 鍋に〈B〉を煮立てて大根、ニンジン、ゴボウを入れ、火が通ったらイワシのつみれをスプーンですくって加え、煮る。
- 椀に盛り、青ネギ、七味唐辛子を散らし、ショウガを添える。
2月1日(水)~31日(日)の特売品
千葉産 にんじん (Mサイズ)3本入1袋 本体価格 168円
千葉産 わけぎ(あじさいねぎ) 1袋 本体価格 128円
2月1日・2日の均一祭
中国産 根生姜(古根) 約200g入パック 本体価格 91円
2月2日の日替り商品
茨城・千葉産 長ねぎ(根ぶか) (2Lサイズ)1本 本体価格 58円
(お1人様6本限り)