冬本番!体ぽかぽか鍋メニュー
牛肉&ネギで血のめぐりをサポートして、ぽかぽかに!
牛肉とねぎのしゃぶしゃぶ鍋
材料(2人分)
牛肉(薄切り)………………………160g
もやし……………………………………1袋
青ネギ……………………………………1束
だし昆布…………………………………2切
水……………………………………3カップ
すりごま(黒)……………………大さじ1
ぽん酢しょうゆ、ショウガ(すりおろし)
………………………………………各適量
作り方
- 鍋に水と昆布を入れてひと晩浸けておく。
- 青ネギは4cm長さに切る。
- 昆布水を火にかけて沸騰したらもやしと青ネギを入れる。ひと煮立ちしたら牛肉をしゃぶしゃぶしながら、黒ごまとショウガを入れたぽん酢しょうゆをつけていただく。