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掲載日:2017年1月28日

冬本番!体ぽかぽか鍋メニュー

牛肉&ネギで血のめぐりをサポートして、ぽかぽかに!

牛肉とねぎのしゃぶしゃぶ鍋

材料(2人分)
牛肉(薄切り)………………………160g
もやし……………………………………1袋牛肉とねぎのしゃぶしゃぶ鍋
青ネギ……………………………………1束
だし昆布…………………………………2切
水……………………………………3カップ
すりごま(黒)……………………大さじ1
ぽん酢しょうゆ、ショウガ(すりおろし)
 ………………………………………各適量

作り方

  1. 鍋に水と昆布を入れてひと晩浸けておく。
  2. 青ネギは4cm長さに切る。
  3. 昆布水を火にかけて沸騰したらもやしと青ネギを入れる。ひと煮立ちしたら牛肉をしゃぶしゃぶしながら、黒ごまとショウガを入れたぽん酢しょうゆをつけていただく。