ぶりのあっさりお鍋
適度に脂をを落としたぶりと、シャキシャキ水菜をあっさりぽん酢で!
水菜のぶりしゃぶ鍋
材料(4人分)
〈具〉
ブリ(しゃぶしゃぶ用)
……………………………24枚(360g)
水菜…………………………………1束
ニンジン…………………1/4本(50g)
長ネギ………………………1本(60g)
絹ごし豆腐…………………………1丁
くずきり……………………………80g
〈煮汁〉
酒………………………………1カップ
だし昆布(5cm角)…………………1枚
水………………………………3カップ
ポン酢しょうゆ………………………適量
〈薬味〉
ショウガ(すりおろし)…………適量
青ネギ(小口切り)………………適量
作り方
- 水菜は5cm長さに切り、ニンジン、長ネギは5cm長さの細切りにする。
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。くずきりは熱湯で戻す。
- 鍋に〈煮汁〉を煮立て、ブリを広げて(1)の野菜を巻き、しゃぶしゃぶのように火を通す。(2)も入れて煮ながら、ポン酢しょうゆにお好みで〈薬味〉を加えていただく。