冬の鉄板(てっぱん)メニュー♪
牡蠣とねぎ、旬がたっぷりの冬味代表で、焼きたてアツアツメニューはいかがですか。
海鮮冬おこ
材料(2枚分)
カキ(むき身)…………………………10粒
コンニャク……………………………1/4丁
〈A〉
みりん、しょうゆ…………………各小さじ2
砂糖…………………………………小さじ1
青ネギ(小口切り)……………………100g
紅ショウガ(みじん切り)、天かす…各大さじ2
〈生地〉
お好み焼粉…………………………120g
卵………………………………………1個
水…………………………………1カップ
レモン(くし形切り)……………………2切
しょうゆ、塩、サラダ油………………各適量
※塩水の濃度は水1カップに対して塩6gが目安。
作り方
- コンニャクは5mm角、2cm長さの棒状に切り、〈A〉でさっと炒りつける。カキは海水程度の塩水の中で洗いし、水けをふく。
- ボウルに〈生地〉を混ぜ合わせ、紅ショウガを加える。
- ホットプレートに油を熱して2をクレープ状に広げ、青ネギをたっぷりとのせ、1、天かすを散らし、上から生地をかけて両面焼く。