おすすめ商品

掲載日:2017年1月14日

受験生応援メニュー

お夜食に食べる胃腸薬といわれる大根おろしを、温かいうどんにのせて。

鶏の柚子おろしうどん

材料(2人分)
うどん……………………………………2玉鶏の柚子おろしうどん
鶏肉(もも)……………………………1/2枚
粗塩………………………………小さじ1/2
ホウレンソウ…………………………1/2束
おろし大根……………………………120g
ゆずの皮………………………………適量
だし汁………………………………3カップ
酒……………………………………大さじ1
みりん………………………………小さじ2
しょうゆ……………………………小さじ2

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切り、粗塩をもみ込んで10分ほどおく。
  2. ホウレンソウを茹でて食べやすい長さに切る。
  3. だし汁に1と酒、みりんを入れて火にかける。火が通ったらしょうゆを加えて調味する。
  4. うどんを茹でる。器に入れて3をかけ、おろし大根をのせ、ゆずの皮をすりおろしてかける。