受験生応援メニュー
お夜食に食べる胃腸薬といわれる大根おろしを、温かいうどんにのせて。
鶏の柚子おろしうどん
材料(2人分)
うどん……………………………………2玉
鶏肉(もも)……………………………1/2枚
粗塩………………………………小さじ1/2
ホウレンソウ…………………………1/2束
おろし大根……………………………120g
ゆずの皮………………………………適量
だし汁………………………………3カップ
酒……………………………………大さじ1
みりん………………………………小さじ2
しょうゆ……………………………小さじ2
作り方
- 鶏肉はひと口大に切り、粗塩をもみ込んで10分ほどおく。
- ホウレンソウを茹でて食べやすい長さに切る。
- だし汁に1と酒、みりんを入れて火にかける。火が通ったらしょうゆを加えて調味する。
- うどんを茹でる。器に入れて3をかけ、おろし大根をのせ、ゆずの皮をすりおろしてかける。