胃に優しいメニュー
お正月で疲れた胃に、消化のよいおかゆに七草と鯛をのせて。
鯛の七草粥
材料(2人分)
米…………………………………1/2カップ
水……………………………………3カップ
昆布…………………………………1切れ
タイまたは白身魚(刺身用)………60g程度
七草………………………………1/2パック
粗塩………………………………小さじ1/4
ごま油………………………………小さじ1
梅干し…………………………………適量
白ごま…………………………………少々
作り方
- 米を洗い、水と昆布を入れて30分浸水する。
- 1を火にかけて、煮立ったら弱火にして20分煮て10分蒸らし、昆布を取り出す。
- 七草を刻んで粗塩を揉みこみ10分おく。
- タイにごま油をまぶし、水けを絞った3と白ごまを和える。
- 2を器に盛り、4と叩いた梅干しをのせる。混ぜながらいただく。
1月5日(木)~9日(月)の特売品
アメリカ産(宮城加工) 塩たら切身 (解凍)1切 本体価格 99円
くらし良好 種ぬきしそ漬梅干 130g 本体価格 265円
1月5日~6日限り
神奈川・静岡産 七草セット 1パック 本体価格 380円