おもてなしメニュー
みんなが集まるお食事に、おもてなしの1品はいかがですか。
牛ステーキの香り野菜サラダ
材料(2人分)
牛肉(ステーキ用)…………………1枚
粗塩、こしょう、ごま油…………各適量
春菊……………………………………30g
長ネギ………………………………1/2本
ブロッコリー………………………1/2株
いりごま(白)………………………少々
〈A〉
コチュジャン、はちみつ……各小さじ1
マヨネーズ、ごま油…………各小さじ2
にんにく(すりおろし)………1かけ分
しょうゆ………………………小さじ1/2
作り方
- 牛肉は粗塩とこしょうをふる。フライパンにごま油を入れて熱し、強火で両面焼く。焼き色がついたら火を止め、ふたをして5~10分蒸らす。
- 春菊は食べやすく切り、長ネギはタテ半分に切って斜め細切りにし、合わせる。約5分水にさらす。ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする。
- 2を器に盛り、食べやすく切った1を真ん中に盛る。混ぜ合わせた〈A〉をかけ、いりごまをふる。