お正月の準備はお早めに!手作りおせち
お正月の定番お煮しめをご家庭で作ってみませんか。具はいっぺんに調理し
味をしっかり含ませ仕上げます。
筑前煮風お煮しめ
材料(4人分)
ニンジン(1cm厚さの輪切り)………8枚
レンコン……………………1/2本(150g)
ゴボウ…………………………1本(150g)
干しシイタケ…………………………8枚
こんにゃく…………………………1/2枚
キヌサヤ………………………………12枚
鶏肉(もも)…………………………1枚
だし汁………………………3と1/2カップ
〈A〉
しょうゆ……………………大さじ3
みりん、酒………………各大さじ2
砂糖……………………大さじ1と1/2
サラダ油………………………………適量
塩………………………………………少々
作り方
- ニンジンは梅の抜き型で抜く。レンコンは花の形にむき、7~8mm厚さの輪切りにする。ゴボウは皮をこそげ、8cm長さに切り、斜め半分に切る。干しシイタケは戻して、六角に切る。こんにゃくは8mm厚さに切って下茹でし、中央に切り目を入れ、片端を切り目にくぐらせてひねり手綱にする。キヌサヤは塩茹でする。鶏肉はひと口大に切る。
- 鍋にサラダ油を熱して、鶏肉、ニンジン、レンコン、ゴボウ、干しシイタケ、こんにゃくを炒め、だし汁を加えて煮る。
- ひと煮立ちしたらアクを取って〈A〉で味つけし、煮汁が少なくなるまで煮含める。最後にキヌサヤを加える。