クリスマスの定番!手作りローストチキン
クリスマスに骨付き肉と野菜をいっしょに焼いて、お手軽ごちそう♪
骨付きもも肉のローストチキン
材料(4人分)
鶏肉(もも・骨付き)………………4本
塩・こしょう………………………各少々
サラダ油………………………大さじ1/2
ジャガイモ…………………………小8個
タマネギ………………………………1個
マッシュルーム………………………8個
〈ソース〉
焼き汁………………………………適量
白ワイン……………………1/4カップ
ブイヨン……………………1/4カップ
塩・こしょう……………………各少々
〈ほうれん草ソテー〉
ホウレンソウ………………………1束
バター………………………大さじ1/2
塩・こしょう……………………各少々
作り方
- 鶏肉に塩・こしょうをふってすり込み、サラダ油を熱したフライパンで表面をきつね色に焼きつける。
- ジャガイモは洗って皮付きのまま切り口を入れ、タマネギはくし形に切る。
- オーブン皿にアルミホイルを敷いて(1)と(2)、マッシュルームをのせ、180℃のオーブンで25~30分焼く。(途中、出てきた焼き汁を全体にかける。)
- (3)の焼き汁をこして小鍋に入れ、白ワインを加えて半量に煮詰め、ブイヨンを加えて煮立て、塩・こしょうで味をととのえる。
- ホウレンソウは茹でて水けを絞り、ざく切りにしてバターで炒め、塩・こしょうで味つけする。
- 器に(5)を敷いて(3)を盛りつけ、(4)のソースをかける