体ぽかぽか鍋
しょぅがをたっぷり使って、体の芯からぽかぽかに。やさいもたっぷりいただけます。
しょうがちゃんこ鍋
材料(2人分)
白菜…………………………………1/8株
長ネギ…………………………………1本
シメジ、エノキ…………………各1/2袋
ニラ…………………………………1/2袋
薄揚げ…………………………………1枚
木綿豆腐……………………………1/2丁
鶏肉(もも)…………………1枚(300g)
粗塩……………………………小さじ1/2
水…………………………………4カップ
だし昆布………………………10cm長さ
乾姜……………………………………6枚
ショウガ(すりおろし)……………適量
作り方
- 鍋に水と昆布を入れて30分以上おく。
- 鶏肉は食べやすく切り、粗塩をもみこんで10分おく。
- 白菜は1cm幅、ニラは4cm長さに切り、長ネギは斜め切り、薄揚げは短冊切り、豆腐は食べやすく切る。シメジ、エノキは石づきを落として小房に分ける。
- 1の鍋に2と乾姜を入れて弱火にかける。沸騰したら3を加えて、火が通ったらショウガのすりおろしをのせていただく。
○乾姜(かんきょう)とは…
薬膳で、生姜(しょうきょう)といわれる生のショウガは、体の表面を温めます。一方、ショウガをじっくり加熱して乾燥させた乾姜は体の内部を温め、冷えやむくみ、体内の水のめぐりをよくするとされています。
《乾姜の電子レンジでの作り方》
薄切りにしたショウガ2袋分を耐熱皿にならべ、500Wの電子レンジで3分加熱して取り出し、粗熱を取る。完全に冷めてから再度加熱する。3回繰り返す。