おすすめ商品

掲載日:2016年12月13日

かれいで和食のおかず

おなかに優しい和食のおかずはいかがですか。みりんで煮くずれもしにくく、ふっくら
つやつやに!

かれいの煮つけ

材料(2人分)かれいの煮つけ
カレイ(切り身)………2切(1切100g)
長ネギ………………………1/2本(50g)
ショウガ(細切り)…………………10g
〈A〉
 水………………………………1カップ
 酒……………………………1/2カップ
 みりん、しょうゆ…各大さじ2と1/2
 砂糖……………………………大さじ1

作り方
1. 煮汁を煮立たせてカレイを加える。長ネギは4~5cm長さのぶつ切りにする。
2. 鍋に〈A〉の材料を合わせてひと煮立ちさせ、カレイと(1)の長ネギを入れて煮つ   け、器に盛ってショウガを飾る。