あさりをたくさんとるメニュー
あさりだしのきいた本格派!つゆだくでどうぞ。
深川丼
材料(2人分)
アサリ(砂抜きしたもの)………………200g
ショウガ(細切り)…………………………5g
長ネギ………………………………1/2本
薄揚げ………………………………1/2枚
酒………………………………1/4カップ
〈A〉
だし汁(アサリの蒸し汁と合わせて)
……………………………………1カップ
しょうゆ……………………………小さじ1
みりん……………………………大さじ1
みそ………………………………小さじ2
ご飯(温かいもの)…………………400g
作り方
- アサリは殻をこすり合わせて洗い、酒蒸しにしてむき身にする。蒸し汁はこしてだし汁と合わせる。長ネギは斜め切りに、薄揚げは短冊切りにする。
- 鍋に〈A〉を煮立て、長ネギ、薄揚げ、ショウガを煮て、みそを溶き入れ、アサリも加える。
- 器にご飯を盛り、2をかけ、好みで木の芽を飾る。