チゲ鍋で心も体もあったかメニュー
海藻たっぷりの簡単だしで、海鮮チゲをいっそうおいしく♪
海の幸たっぷりチゲ
材料(4人分)
タラ……………………………………2切
ホタテ貝柱(刺身用)………………4個
ニラ…………………………………1/2束
白菜キムチ…………………………200g
〈チゲのだし〉
わかめとめかぶのスープ…………3袋
酒………………………………大さじ1
水………………………………4カップ
みそ……………………………大さじ1
ごま油…………………………小さじ1
作り方
- タラはひと口大に切り、ホタテ貝柱は厚みを半分に切る。
- ニラと白菜キムチは3~4cm長さのざく切りにする。
- 水に酒を加えて沸かし、わかめとめかぶのスープの素を入れ、(1)を加えて煮る。
- アクを取ってみそを溶き入れ、(2)を加えてさっと煮、仕上げにごま油を加える。