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掲載日:2016年11月18日

チゲ鍋で心も体もあったかメニュー

海藻たっぷりの簡単だしで、海鮮チゲをいっそうおいしく♪

海の幸たっぷりチゲ

材料(4人分)
タラ……………………………………2切海の幸たっぷりチゲ
ホタテ貝柱(刺身用)………………4個
ニラ…………………………………1/2束
白菜キムチ…………………………200g
〈チゲのだし〉
 わかめとめかぶのスープ…………3袋
 酒………………………………大さじ1
 水………………………………4カップ
 みそ……………………………大さじ1
 ごま油…………………………小さじ1

作り方

  1. タラはひと口大に切り、ホタテ貝柱は厚みを半分に切る。
  2. ニラと白菜キムチは3~4cm長さのざく切りにする。
  3. 水に酒を加えて沸かし、わかめとめかぶのスープの素を入れ、(1)を加えて煮る。
  4. アクを取ってみそを溶き入れ、(2)を加えてさっと煮、仕上げにごま油を加える。