ボジョレーと楽しむスペイン料理♪
ニンニクの香りが食欲をそそります。エビとマッシュルームはアヒージョの定番!
エビとマッシュルームのアヒージョ
材料(2人分)
エビ……………………………………10尾
マッシュルーム………………………6個
アボカド……………………………1/2個
塩………………………………………適量
レモン(くし形切り)、パセリ(みじん切り)
……………………………………各適量
フランスパン…………………………適量
作り方
- エビは背わたを取って殻をむく。アボカドはひと口大に切る。マッシュルームは半分に切る。
- 基本のオイルを作り、エビ、マッシュルームを煮、アボカドも加え、塩で味をととのえる。パセリをふり、レモンを絞る。スライスしてトーストしたフランスパンを添えていただく。
○アヒージョとは…
ニンニクを入れたオリーブオイルに魚介や野菜などの具材を加えて煮込んだスペイン料理。
《基本のオイルの作り方》
【材 料】
ニンニク(みじん切り)……1かけ分
赤唐辛子(種を取る)……………1本
オリーブオイル……………3/4カップ
【作り方】
小鍋に基本のオイルの材料を入れ、オイルが冷たい状態から弱火で熱し、香りが出たら具材を加えて煮込む。