ぽかぽかスープであったかメニュー
じっくり煮た白菜の旨味が溶け込んだ、おいしいスープ。あつあつをどうぞ!
白菜と豚肉のトマト煮
材料(4人分)
白菜…………………………1/4コ
豚肉(肩ロース・切り落とし)…250g
玉ねぎ………………………1/4コ
にんにく………………………1かけ
赤唐辛子………………………1本
トマト(水煮・缶詰)………1缶(400g)
コーン(冷凍)……………………60g
パセリ(みじん切り)……………少々
サラダ油……………………大さじ1
塩………………………………少々
こしょう…………………………少々
作り方
- 白菜は葉と軸の部分に分けてざく切りにし、豚肉は大きければひと口大に切ります。
- 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取り除いて半分に切ります。
- 鍋にサラダ油を熱してにんにくと赤唐辛子を炒め、豚肉、玉ねぎ、白菜の軸と順に加えて炒めます。
- 白菜の葉も加えて炒め、全体にざっと油が回った感じに炒まったら、トマトの水煮を手で粗くつぶして汁ごと加えます。
- (4)が煮立ったらブイヨンを加えて再び煮立ててアクを取り、中火にして5分煮ます。
- コーンを凍ったまま加えてさらに5分くらい煮、全体がくたっとした感じに煮えたら塩・こしょうで味をととのえ、パセリをふって仕上げます。