赤みそでおでん
濃厚な赤みそだしでコクのある味わいの1品。串にさして食べやすく。
串おでん
材料(4人分)
ダイコン……………………………1/2本
ジャガイモ…………………………小4個
ちくわ…………………………………2本
焼き豆腐………………………………1丁
こんにゃく……………………………1枚
ゆで卵…………………………………4個
〈串A〉
レンコン……………………………4cm
豚肉(バラ薄切り)………………4枚
〈串B〉
ニンジン……………………………5cm
チンゲン菜…………………………4枚
〈串C〉
鶏肉(手羽中)……………………4本
白ネギ……………………………1/2本
〈串D〉
カキ(むき身)……………………4個
ベーコン……………………………1枚
サラダ菜……………………………4枚
だし汁……………………………6カップ
削りがつお…………………………5g
〈E〉
赤だしみそ………………………150g
酒・みりん・しょうゆ……各大さじ2
作り方
- ■下準備 ※串おでんだねを各4本ずつつくる
〈串A〉
レンコンは4枚の輪切りにし、1枚ずつ豚肉1枚を巻きつけて串に刺す。
〈串B〉
ニンジンは4つ割りにして固茹でし、1切ずつ茹でたチンゲン菜1枚を巻きつけて串に刺す。
〈串C〉
鶏肉は骨に沿って包丁で切り込みを入れ、1本ずつ4等分に切った白ネギを刺し込んで串に刺す。
〈串D〉
カキはふり洗いし、1個ずつベーコン1/4切と共に茹でたサラダ菜1枚で巻きつけて串に刺す。
■作り方 - ダイコンは2cm幅の輪切りにして下茹でし、ジャガイモは丸ごと茹でて皮をむく。
- ちくわはななめ半分に切り、焼き豆腐はひと口大に切る。
- こんにゃくは1cm幅に切って中央に切り込みを入れ、片端を通して手綱形にし、茹でる。
- だし汁を煮立てて削りがつおを加え、いったん火をとめる。かつおが沈んだらこして鍋に戻す。
- (4)に(1)、(3)、ゆで卵を入れて約10分煮込み、〈E〉を加えて味つけする。(2)と下準備した串おでんだねを煮えにくいものから加え、味がしみるまで煮込む。
※〆(しめ)にはうどんがおすすめです。