野菜高騰につき根野菜メニュー
もちもち、シャキシャキ食感が楽しい。旬野菜の蓮根を使った1品。
れんこんのもちっとお好み焼き
材料(2人分)
レンコン(5mm厚さの輪切り)
…………………………………8枚(80g)
レンコン(すりおろし、水けを軽く切る)
…………………………………………50g
青ネギ(小口切り)…………………大さじ1
豚肉(バラ・薄切り)…………………80g
かまぼこ(5mm角に切る)……………30g
〈生地〉
お好み焼き粉…………………………50g
卵………………………………………1個
水………………………………1/4カップ
サラダ油…………………………………適量
しょうゆ、練り辛子、マヨネーズ…各適量
作り方
- ボウルに〈生地〉を混ぜ合わせ、すりおろしたレンコン、青ネギ、かまぼこを加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、ひと口大に切った豚肉を焼き、上に(1)の生地を1/8の量ずつのせ、さらにレンコンの輪切りをのせて両面を焼く。しょうゆ、練り辛子、マヨネーズをつけていただく。