秋祭りお祝いメニュー
秋祭り!お祝いの席の1品に。
海山ちらし
材料(4人分)
米………3カップ
水…3と1/4カップ
〈混ぜる具〉
鶏ひき肉……………………150g
ごぼう………………1/2本(80g)
にんじん……………………4cm
〈煮汁〉
酢………………………大さじ5
砂糖……………………大さじ2
塩…………………小さじ2と1/2
だし汁…………………大さじ4
〈飾りの具〉
刺身(イカ、マグロ、タイ、サーモンなど)
………………………合わせて300g
イクラ………………………大さじ2
かずのこ(塩抜きしたもの)…小3本
すだち…………………………3コ
甘酢漬けしょうが(薄切り)、木の芽…各適量
作り方
- 米は洗って分量の水を加えて炊きます。
- にんじんとごぼうは細かく刻み、ごぼうは水にさらしてアクを抜き、水けをきります。
- 鍋に(2)と煮汁を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏ひき肉を加え、アクを取って弱火にし、4~5分煮ます。これを炊き立てのご飯に汁ごと加えて混ぜます。
- (3)が冷めてから器に盛り、刺身とイクラ、そぎ切りにしたかずのこを散らしのせます。
- さらにすだちの輪切りと甘酢漬けしょうが、木の芽を彩りよく散らします。