秋は和風メニューで♪
ごぼうの食感と香りが最高!豆腐を”つなぎ”に使います。
ごぼう入り和風ハンバーグ
材料(2人分)
合いびき肉……………………………150g
豆腐(木綿)……………………………150g
タマネギ(みじん切り、炒めたもの)…1/4個分
ひじき………………………………………3g
ゴボウ……………………………………30g
〈A〉
ぽん酢しょうゆ……………………大さじ5
砂糖………………………………大さじ2
サラダ油………………………………適量
塩、こしょう……………………………各少々
大根おろし(汁けをきる)……………100g
作り方
- 豆腐は約30分水切りし、ひじきは水で戻し、ゴボウはピーラーで短めのささがきにする。
- ボウルにひき肉を入れてよく練り、1の豆腐を手でちぎって加えて練り、タマネギ、ひじき、ゴボウを加えて塩、こしょうし、さらに練る。2等分し、小判型に丸める。
- フライパンにサラダ油を熱して2を並べ、両面焼き色がついたら、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。火が通ったら〈A〉を加え、照りよく仕上げる。
- 器に盛り、大根おろしをのせ、フライパンに残ったタレをかける。好みの野菜を添える。